潍坊市北海双语学校实验学区

跟上孩子成长的步伐——北海双语国际学区大型亲子沟通艺术交流会

沟通是一门艺术。与孩子的沟通方法和技巧直接决定教育孩子的成效和亲子关系的质量。12月2号下午,北海双语国际学区的家长们齐聚一堂,在张秀芳校长的引领下一起探讨与孩子沟通的艺术。

本次家长会打破了以往由老师一言堂、家长只是听众的模式,而让家长做为主角,用独特、真实的现场体验模式,去感悟“聆听”的重要,探索“沟通”的技巧。

活动伊始,张校长用简单的开场白引导家长们去思索生活中遇到的与孩子们沟通的难题。接下来,家长们亲身参与,体验聆听的三种形式:一般聆听、鼓励性聆听和积极聆听。家长们两两随机组成搭档,每人体验聆听的不同效果,并关注自己的感受。在第一轮短短的1分钟体验后,有的家长们已经感慨良多,迫不及待地分享自己的收获。

接下来,分别是1分钟的鼓励性聆听和2分钟的积极聆听体验。随着不断深入,家长们感悟越来越多。

第三个环节里,张校长用专业、精准的语言,结合自己多年的实践经验,向家长们讲述了在沟通中常见的障碍。听着校长的讲解,家长们频频点头,意识到自己在与孩子、亲人、朋友沟通交流方面真的欠缺……

经过此次交流会,家长们都深受触动。一位家长深情地说“今天真是太感动了,太受启发了,有你们这样的领头雁,有这样的好老师,孩子在国际学区,我们很放心,也不焦虑了,真心谢谢你们!”

一个半小时的时间倏然而过,整个会议,家长们也表现出了很好的素养。我们坚信,在这样的引领和学习中,家长们定会越来越智慧,孩子们也会越来越幸福、越来越绽放!

撰稿:张可心 插图:曹珂